La agricultura debe tener un papel muntifuncional, debe producir "bienes públicos" no sólo alimentos. Es sumamente importante integrar conceptos medioambientales, de conservación y desarrollo en la política agraria.
El hecho de poseer técnicas y conocimientos para cultivar la tierra no garantiza la permanencia a largo plazo de los cultivos como los conocemos en la actualidad, el empleo de productos químicos en la agricultura están generando mutaciones en frutas y vegetales, así como deterioro de los suelos, éste puede ser el principio de cambios permanentes y perjudiciales en la alimentación del ser humano. Por consiguiente, el concepto de "seguridad alimentaria" no se puede pasar por alto.
La tecnología es buena siempre y cuando se tomen en cuenta los efectos que puede ocasionar a largo plazo, la modificación genética de alimentos debe hacerse de una manera controlada y con fines puramente científicos; de igual manera, uno de los objetivos de la agricultura para llegar a un desarrollo sostenible debe ser evitar la producción de organismos genéticamente modificados.
En mi opinión, la clave para generar cambios sostenibles a largo plazo está en la capacitación a los agricultores, se debe impartir conocimientos acerca del uso eficiente y controlado de químicos y pesticidas, así como técnicas de conservación de la tierra y de riego para utilizar la cantidad estrictamente necesaria de agua.
Este tipo de jornadas de capacitación representarían un costo mínimo para el gobierno si lo comparamos con el beneficio que conllevarían a largo plazo. Todas las medidas y propuestas que se han detallado anteriormente son una síntesis de lo que en la agenda 21 se conoce como: "Fomento de la agricultura y desarrollo rural sostenibles"
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